Komparasi Efektivitas Proksi-Proksi Kinerja Perusahaan Dalam Pengukuran Pengaruh Struktur Kepemilikan Dan Mekanisme Keagenan Pada Perusahaan Publik Di Indonesia - Sugiarto Sugiarto; Augustinus Setiawan; Fongnawati Budhĳono (Universitas Multimedia Nusantara, 2011)
Pemisahan kepemilikan dan pengelolaan perusahaan1 menjadi isu yang penting bagi mekanisme Corporate Governance terlebih lebih berkaitan dengan permasalahan keagenan. Dalam pengertian teori keagenan, pemilik perusahaan (prinsipal) memberikan kewenangan pada pengelola (agent) untuk mengurus jalannya perusahaan serta mengambil keputusan untuk dan atas nama pemilik. Diasumsikan bahwa manusia akan memaksimalkan kepentingannya sendiri dan adanya informasi asimetrik, memungkinkan agen tidak melakukan tindakan yang terbaik bagi kepentingan prinsipal. Informasi asimetrik memungkinkan agen bertindak untuk keuntungan sendiri, dengan mengorbankan kepentingan pemilik. Prilaku agen yang melakukan tindakan untuk memaksimumkan kepentingan sendiri menjadi bagian penting yang harus dikendalikan. Dalam hal ini mekanisme Good Corporate Governance menjadi isu yang penting bagi manajemen modern karena secara normatif mampu menciptakan nilai perusahaan melalui kinerja yang berkesinambungan sebagai hasil dari pelaksanaan operasional manajemen secara tepat (Global Association of Risk Professionals, 2005: 173).