Bagaimana Merancang Sistem Manajemen Kinerja - Wienda Primadyansyah Rahardja (Universitas Multimedia Nusantara, 2018)
Purpose - Makalah ini mengusulkan model manajemen kinerja berdasarkan teori-teori yang ada.Design/Methodology/Approach - Konsep paper ini mengeksplorasi sistem manajemen kinerja dengan teori-teori yang telah dikumpulkan dengan menggunakan metode kualitatif.Findings – Makalah ini mampu menemukan model perancangan sistem manajemen kinerja dengan pendekatan benchmarking dan balanced scorecardResearch Limitations/Implications – Penerapan model perancangan ini masih sedikit perusahaan di Indonesia yang mampu menerapkanPractical Implications – Memberikan gambaran model sistem manajemen kinerja yang kompleks bagi perusahaan yang membutuhkan dan akan menerapkannyaOriginality/Value - Makalah ini relevan bagi praktisi dan akademisi, karena memperjelas pengetahuan yang ada dan menyediakan platform untuk penelitian selanjutnyaKeywords - Performance Management, Performance Measurement, Benchmarking, Balanced Scorecard, KPIPaper type - Conceptual Paper