PENGARUH SISTEM PENILAIAN KINERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PNS - Raja Syafira Nurmagustini; Hajan Hidayat (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem penilaian kinerja dan kompensasi terhadap motivasi kerja pegawai negeri sipil (PNS). Motivasi sebagai variabel dependen dan variabel independen dalam penelitian ini adalah sistem penilaian kinerja dan kompensasi. Sistem penilaian kinerja bagi PNS menggunakan Sasaran Kerja Pegawai (SKP) dan perilaku kerja. Fokus penilitian ini adalah untuk mengetahui sejauh manakah pengaruh sistem penilaian kinerja dan kompensasi terhadap motivasi kerja pegawai dan untuk mengetahui sejauh mana penilaian berdasarkan SKP dan perilaku kerja yang digunakan oleh 10 instansi pemerintah di Kota Batam. Metode yang digunakan yaitu purposive sampling dan mendapatkan hasil 126 sampel staff PNS. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diambil di 10 instansi pemerintah Kota Batam. Hasil dari penelitian ini adalah sistem penilaian kinerja dan kompensasi berpengaruh terhadap motivasi kinerja. Penelitian ini hanya pada 10 instansi pemerintah Kota Batam oleh karena itu penelitian selanjutnya disarankan menambahkan beberapa instansi lainnnya sehingga mempunyai jumlah sampel lebih banyak. Penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk pemerintah dalam meningkatkan motivasi kinerja karyawan.