ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN KECURANGAN (FRAUD) DI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM NEGERI - Taufik Kurrohman; Pramesti Widyayanti (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi para pegawai keuangan di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) yang ada di pulau jawa tentang pengaruh kesesuaian kompensasi, gaya kepemimpinan, sistem pengendalian internal, penegakan peraturan, budaya etis manajemen dan komitmen organisasi terhadap kecurangan (fraud) di PTKIN. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan sampel sejumlah 50 pegawai keuangan yang ada di PTKIN. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis yang terdiri dari metode analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji F, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara kesesuaian kompensasi,gaya kepemimpinan, sistem pengendalian internal, dan penegakan peraturan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) pada pegawai keuangan di PTKIN. Budaya etis manajemen dan komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) pada pegawai keuangan di PTKIN.