IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS PESANTREN DI MADRASAH - Sigit Priatmoko (Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2021)
AbstrakDinamika perkembangan pendidikan di Indonesia selalu diwarnai denganberbagai problematika laten yang sampai sekarang terus menjadi pekerjaan rumahbersama. Problematika tersebut terkait dengan sistem pendidikan, kurikulum, kualitaslulusan, profesinoalitas, kesejahteraan dan integritas pendidik, infrastruktur, biaya, sertaakuntabilitas lembaga dan pengelola pendidikan. Selain permasalahan tersebut,pendidikan kita juga dihadapkan dengan permasalahan dekadensi moral generasi muda.Satu di antara penyebab masalah ini adalah masih kurang optimalnya lembagapendidikan dalam menjalankan perannya. Lembaga pendidikan di Indonesia dinilaiterlalu memberikan porsi yang sangat besar untuk transmisi pengetahuan, namun kurangbahkan melupakan pengembangan sikap, nilai dan perilaku dalam pembelajaran.Demikian juga dalam proses evaluasi, dimensi kognitif menjadi tolok ukur utama untukmenentukan tingkat prestasi peserta didik. Akibatnya, lembaga pendidikan mampumenghasilkan lulusan yang mempunyai pengetahuan luas namun kurang mempedulikanlingkungan sosial di sekitarnya. Ironisnya praktek pendidikan ini juga berlangsung dimadrasah yang notabene merupakan lembaga pendidikan Islam. Madrasah seharusnyamencontoh upaya-upaya yang dilakukan pesantren dalam hal menanamkan karakter,yakni melalu pendekatan keteladanan, pembiasaan, pendisiplinan, proses pembelajarandan pengintegrasian dalam materi pelajaran.