Profil Persepsi Siswa MI tentang Pecahan Ditinjau dari Kemampuan Matematika Siswa - Khurin In Ratnasari (Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa MI tentang pecahan ditinjau dari kemampuan Matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ada 6 subjek yaitu 2 berkemampuan rendang, 2 berkemampuan sedang, dan 2 berkemampuan tinggi. Dan dari hasil penelitian berkemapuan rendah menganggap bahwa matematika itu sulit, sedangkan yang satu anak mengatakan disamping sulit matematika itu juga menyenangkan, kelompok berkemampuan sedang dari jawaban kedua siswa yang masuk kelompok sedang bahwa matematika itu cukup mudah, cuma menghafalkan rumus. sedangkan yang satu anak mengatakan disamping cukup mudah matematika itu juga menyenangkan dan Dari jawaban kedua siswa yang masuk kelompok tinggi bahwa materi Pecahan itu mudah,sangat menyenangkan dan menyukainya, meskipun dianggap gampang-gampang susah untuk pecahan bentuk Pecahan. Disamping itu siswa merasa harus percaya diri dan tidak mudah dipengaruhi oleh pendapat temannya. Penelitian dibuat untuk guru lebih memperhatikan kemampuan siswa dalam pembelajaran. Guru juga dapat menyusun perangkat pembelajaran yang dapat mengakomodasi perbedaan setiap kemampuan siswa.