Psikologi Kognitif Dalam Proses Kreatif - Maria Elena Puspasari (Universitas Multimedia Nusantara, 2014)
Psikologi kognitif merupakan salah satu kajian dalam psikologi yang mempelajari tentang persepsi, pemahaman, alur pikiran dan proses pemecahan masalah. Psikologi kognitif sering digunakan hanya dalam pembentukan persepsi karya desain tanpa menggunakannya dalam proses pembuatan karya. Dalam Desain Komunikasi Visual (DKV), proses kreatif lekat dengan proses pemaknaan dan penyampaian pesan kepada audience. Perlunya pemahaman desainer mengenai peranan psikologi kognitif dan proses kreatif dalam pembuatan karya. Dengan demikian tujuan dari perancangan desain bukan hanya penyampaian pesan dan pemaknaan karya semata, melainkan adanya perubahan perilaku audience sebagai wujud keberhasilan suatu proses kreatif. Keywords : psikologi, kognitif, desain