Seni Rupa Masa Kolonial : MOOI INDIE VS PERSAGI - Setianingsih Purnomo (Universitas Multimedia Nusantara, 2014)
Seni rupa gaya Barat di Indonesia mulai sejak masa penjajahan Belanda. Beragam gejolak dan persaingan dari masa ke masa membentuk seni rupa Indonesia modern di masa kini. Mulai dari persoalan teknik dan gaya, tema lukisan pemandangan alam vs tema kerakyatan, seni rupa modern Indonesia akhrinya menemukan bentuknya. Aneka ragam, dan kaya nuansa konsep modernitas sekaligus mengakar pada budayanya.