KEPEREMPUANAN DAN KONSEP KEPAHLAWANAN DALAM FILM 3 NAFAS LIKAS - Makbul Mubarak (Universitas Multimedia Nusantara, 2015)
Dengan menggunakan film Tiga Nafas Likas sebagai studi kasus, penelitian ini menelusuri kecenderungan produksi makna mengenai ‘kepahlawanan’ dalam kaitannya dengan ‘keperempuanan’ dalam film-film biopik yang dibuat pasca 1998 di Indonesia. Pada prosesnya, penelitian ini menarik kesimpulan bahwa meskipun rezim Orde Baru secara de jure telah runtuh, namun imajinasi mengenai pahlawan dan keperempuanan masih sangat dipengaruhi oleh Orde Baru. Keywords: konsep kepahlawanan, keperempuanan, film biopik, Orde Baru, Tiga Nafas Likas