Propaganda dan Ilmu Komunikasi - Moeryanto Ginting Munthe (Universitas Multimedia Nusantara, 2010)
Dalam kehidupan sehari-hari kita sering mendengar kata propaganda.Sayangnya, meskipun sekadar mendengar kata propaganda, dalam pikiran seseorang langsung muncul suatu persepsi yang buruk.Demikian jeleknya citra yang melekat pada propaganda, karena dianggap sebagai suatu kegiatan yang negatip.sehinggatidak jarang ditabukan orang. Sebenarnya, propaganda hanyalah alat, sebagai salah satu teknik komunikasi, sebagai bagian dari ilmu komunikasi.Yang buruk bukan propagandanya, tetapi bagaimana atau untuk apa orang yang melakukan atau mempergunakannya. Dengan demikian, sangat perlu diketahui hakekat propaganda dalam kaitan dengan ilmu komunikasi, yang coba diungkap dalam tulisan ini. Keywords: komunikasi, propaganda