Kajian Desain Logo IBM Tahun 1972 Sebagai Brand Global - Surianto Rustan (Universitas Multimedia Nusantara, 2016)
IBM adalah perusahaan Amerika Serikat yang memproduksi perangkat keras dan ringan. Usia IBM telah mencapai satu abad lebih, namun selama lebih dari satu dekade, masuk dalam jajaran tiga besar perusahaan multinasional dengan nilai brand tertinggi di dunia. Melihat keistimewaan perusahaan ini, mendorong peneliti untuk mengungkap rahasia apa yang ada di balik identitas IBM, terutama logonya; bagaimana aspek formalistiknya, dan bagaimana aspek pemaknaannya. Metode penelitian kualitatif dilakukan dengan menganalisa jejak sejarah, yang lalu dibedah menggunakan teori-teori desain grafis, persepsi visual, semiotik, dan social attitude. Hasilnya, logo IBM terbukti secara formalistik memenuhi prinsip-prinsip desain grafis, dan persepsi visual, serta menghasilkan konotasi dan mitos yang positif di benak pengamat. Catatan bagi logo IBM yaitu perlu dilakukan langkah refreshment terhadap logonya, agar brand image di masyarakat terhadap perusahaan ini tetap positif. Kata kunci: logo, IBM, formalistik, pemaknaan