Bali Dalam Persepsi: “Surga” Yang Diidealkan, Pencarian Identitas Spiritual Seniman Eropa Awal Abad 20 - Setianingsih Purnomo (Universitas Multimedia Nusantara, 2016)
Penelitian ini mencoba mengeksplorasi bagaimana Bali sebagai lokus khusus dan Timur sebagai konteksnya secara umum, dieksplorasi oleh seniman Walter Spies dan dikemasnya sebagai sebuah “objek penemuan” yang eksotis, yang asri dan yang alami. Penelitian ini berpendapat bawa Bali yang diejawantahkan oleh Spies adalah Bali yang diidealisasi sedemikian rupa sesuai dengan imajinasi Barat sebagai subjek aktif mengenai Timur sebagai objek pasif. Kata kunci: Walter Spies, idealisasi, spiritualisme, Bali, barat, timur