BSD City: Menuju World Class City - Hendrico Firzandy (Universitas Multimedia Nusantara, 2017)
BSD City adalah suatu kota mandiri yang merupakan kota satelit Jakarta. Melaju pesat dengan dukungan penuh dari salah satu pengembang terbesar di Indonesia. Riset ini akan membahas bagaimana kota mandiri ini berkembang untuk menjawab tantangan globalisasi demi mencapai taraf internasional. Riset ini juga akan menelaah bagaimana usaha-usaha yang dilakukannya dan apa saja pencapaian yang berhasil atau belum dilakukannya sekaligus melihat bagaimana kawasan ini harus berhadapan dengan kondisi dan kenyataan yang mungkin akan menghambat misi dan visi dari kota ini. Melalui riset ini saya berargumen bahwa pemahaman yang mendalam akan masyarakat urban sangat diperlukan disamping perencanaan kota dan wilayah yang matang. Hal ini yang menyebabkan BSD City belum sepenuhnya siap untuk masuk ke dalam jajaran kota berkelas dunia. Kata kunci: BSD City, globalisasi, urban