Strukturasi Giddens dan Social Construction of Technology (SCoT) Sebagai Pisau Analisis Alternatif Penelitian Sosial Atas Teknologi Media Baru - Adi Wibowo Octavianto (Universitas Multimedia Nusantara, 2014)
Artikel ini menawarkan alternatif kerangka konseptual penelitian terhadap teknologi komunikasi semisal teknologi media baru. Kerangka konseptual yang ditawarkan menggunakan cara pandang paradigma konstruktivis dimana teknologi dipandang sebagai produk konstruksi sosial. Social Construction of Technology (SCoT) adalah konsep yang dikembangkan Pinch dan Bijker (1984). Seiring waktu SCoT mendapat perhatian dari akademisi-akademisi lain serta mengalami perkembangan dan modifikasi. Pada artikel ini penulis mencoba menyandingkan penggunaan SCoT dengan pendekatan agen-struktur dari teori strukturasi Giddens. Kerangka konsep tersebut telah dicobakan dalam penelitian penulis di tahun 2011. Teknologi yang diteliti adalah teknologi media sosial, sementara agen yang dimaksud adalah pengguna media sosial, kemudian budaya komunikasi ditempatkan sebagai struktur sosial yang berperan sebagai konteks yang lebih luas. Kerangka konseptual seperti dijelaskan di sini terutama bermanfaat untuk menguraikan hubungan teknologi dan masyarakat serta menjawab pertanyaan bagaimana proses saling membentuk terjadi antara teknologi dengan perilaku sosial dalam masyarakat. Key words: Teknologi, Media Baru, Strukturasi, Social Construction of Technology, Konstruktivis, Giddens