Menjangkau Pembaca Digital - Ninok Leksono; Maria Advenita Gita Elmada (Universitas Multimedia Nusantara, 2017)
Industri media cetak mengalami banyak perubahan, kalau tidak mau dibilang penurunan, terutama karena hadirnya internet. Media cetak dituntut untuk melakukan inovasi dan pembaruan guna menjamin keberlanjutan industrinya. Hal ini juga dilakukan oleh Harian Kompas dengan melakukan digitalisasi korannya melalui Kompas.id. Tulisan ini mencoba menggambarkan bagaimana Harian Kompas menjawab tantangan era digital melalui Kompas.id, serta transisi digital pada Harian Kompas, melalui sebuah studi kasus. Hasilnya, Kompas.id menjawab beberapa permasalahan era digital, seperti misalnya keterjangkauan. Kualitas informasi yang menjadi ciri khas Harian Kompas pun masih dirasa menjadi kekuatan yang juga akan diterapkan dalam bentuk digitalnya. Meski begitu, Harian Kompas masih perlu memutakhirkan model bisnisnya, serta melakukan pembaruan lainnya agar mampu bertahan di era digital seperti sekarang ini. Kata kunci: koran, digital, digitalisasi