ADAPTASI MOTIF UKIR BALI PADA DESAIN VISUAL EFFECT BUKU INTERAKTIF “LEGENDA SELAT BALI” - Dominika Anggraeni Purwaningsih (Universitas Multimedia Nusantara, 2018)
Visual effect merupakan salah satu unsur penting dalam sebuah animasi untuk mendukung keberhasilan tercapainya sebuah cerita pada buku interaktif. Dengan adanya visual effect, sesuatu yang mustahil keberadaannya juga dapat diciptakan. Selain itu, visual effect juga dapat membuat sebuah animasi menjadi terlihat lebih nyata dan menarik. Visual effect dalam sebuah interaktif juga dapat mendukung penyampaian cerita. Penelitian ini akan mengangkat topik mengenai pembuatan dan penerapan visual effect untuk air, angin, dan api dengan mengadaptasi motif ornamen Bali. Hasil dari penelitian ini akan diaplikasikan pada sebuah buku interaktif yang berupa mobile apps Android yang berjudul ‘Legenda Selat Bali’. Buku interaktif ini dibuat untuk meningkatkan minat baca anak-anak Indonesia yang tergolong rendah.