SOSIALISASI PENCEGAHAN PENYAKIT TBC UNTUK MASYARAKAT FLAMBOYANT BAWAH di KOTA PALANGKA RAYA - Rita Rahmaniati; Nani Apriyani (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2018)
Pengabdian ini bertujuan: untuk memberikan sosialisasi dan penyuluhan pencegahan penyakit TBC untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya penyakit TBC dan pencegahannya. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian ini dalam bentuk pelatihan/worshop dan hasil pelatihan diperesentasikan masing masing kelompok guru, melalui tahapan 1) ceramah 2) simulasi 3) eksplorasi 4) pembimbingan dan 5) evaluasi. Khalayak sasaran atau peserta penyuluhan adalah masyarakat Flamboyant bawah di Kota Palangkaraya. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukan bahwa masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan penyuluhan terlihat dengan adanya respon yang yang sangat baik. Mengingat kegiatan ini sangat penting untuk menambah pengetahuan masyarakat maka kegiatan ini dapat di lanjutkan di lingkungan masyarakat bawah lainnya agar dapat menjaga kebersihan lingkungan sehingga terhindar dari penyakit menular seperti TBC.