Pendampingan Dan Diversifikasi Olahan Ikan Lokal Menjadi Produk Kaki Naga Untuk Pengembangan Kelompok Usaha Masyarakat Di Desa Tiwingan Lama Kecamatan Aranio - Ida Ratnasari; Maryani Maryani; Subhan A Al Hidayat; Tut Wuri Handayani; Nursiah Nursiah (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2018)
Ikan patin dikonsumsi dimasyarakat dengan cara digoreng dipepes dan dibakar. Untuk meningkatkan nilai tambah dan variasi dalam makanan sehingga menarik masyarakat untuk mengkonsumsi dilakukan diversifikasi olahan ikan patin menjadi suatu produk yang mempunyai nilai tambah, nilai gizi dan nilai jual yang tinggi yaitu diolah menjadi produk olahan kaki naga. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat tentang pelatihan kaki naga ikan Patin (Pangasius sp), ini sebagai usaha untuk mitra usaha binaan bagi remaja dan Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Tiwingan Lama Kecamatan Aranio dalam mengembangkan produk olahan ikan patin. Potensi dan peluang usaha ini sangat menjanjikan dimana komoditas konsumsi yang cukup digemari karena rasanya yang gurih, kenyal dan enak serta diminati banyak orang tidak hanya sebagai lauk pauk saja tapi bisa menjadi makanan ringan atau snack dan mempunyai prospek yang sangat bagus untuk dipasarkan dan nilai jual yang tinggi, selain itu juga bahan pembuatan kaki naga juga mudah didapat. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pelatihan ini dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan rencana, berdasarkan evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berupa pelatihan diversifikasi produk olahan ikan patin yakni pembuatan kaki naga bagi remaja dan Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Tiwingan Lama Kecamatan Aranio melalui metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi oleh tim pengabdian, maka para peserta dapat memahami materi pelatihan. Sehingga melalui metode latihan/praktek remaja ibu –ibu membuat olahan kaki naga, adapun hasinyal 100 % dikatakan berhasil, dan hendaknya pelatihan tersebut dapat dijadikan sebagai dasar pengetahuan dan keterampilan, yang selanjutnya dapat ditekuni dan dikembangkan menjadi salah satu alternatif untuk membuka usaha dengan berwirausaha.