FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSISTENSI LABA (Studi Kasus pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015) - Risma Nuraeni; Sri Mulyati; Trisandi Eka Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sutaatmadja, 2018)
audit, dan konsentrasi pasar terhadap persistensi laba. Data yang digunakan adalah data perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013-2015. Sampel dipilih dengan menggunakan motode purposive sampling. Sampel yang sesuai kriteria diperoleh sebanyak 32 perusahaan selama periode pengamatan 2013-2015, jadi jumlah akhir data observasi yaitu 96 (32 x 3). Kemudian data dianalisis dengan menggunakan model analisis regresi data panel dengan aplikasi EViews 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap persistensi laba, karena sedikitnya persentasi kepemilikan saham oleh manajerial. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap persistensi laba, sedangkan leverage, fee audit dan konsentrasi pasar berpengaruh positif terhadap persistensi laba. Variabel kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, leverage, fee audit dan konsentrasi pasar secara bersamasama berpengaruh terhadap persistensi laba