PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, NET PROFIT MARGIN, DEBT TO EQUITY RATIO, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA (INCOME SMOOTHING) - Yuyun Yunengsih; Icih Icih; Asep Kurniawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sutaatmadja, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, net profit margin, debt to equity ratio, kepemilikan manajerial, dan reputasi auditor terhadap praktik perataan laba (Income Smoothing) (studi kasus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2011-2014). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011 sampai 2014. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel yang sesuai kriteria sebanyak 30 perusahaan. pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda yaitu meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R 2 ) sedangkan untuk analisis data menggunakan program SPSS Versi 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial net profit margin, dan reputasi auditor berpengaruh positif signifikan terhadap praktik perataan laba. Sedangkan ukuran perusahaan, debt to equity ratio, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap praktik perataan laba. Secara simultan ukuran perusahaan, net profit margin, debt to equity ratio, kepemilikan manajerial, dan reputasi auditor berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba