Pengaruh Premium Growth Ratio, Risk Based Capital Dan Hasil Investasi Terhadap Profitabilitas Perusahaan Asuransi Umum Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2014 - Fira Agustin; Asri Suangga; Bambang Sugiharto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sutaatmadja, 2018)
Penelitian ini betujuan untuk menguji pengaruh premium growth ratio, risk based capital dan hasi investasi terhadap profitabilitas pada perusahaan asuransi umum yang terdafatar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. Populasi penelitian ini adalah perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 sampai 2014. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel yang sesuai kriteria sebanyak 11 perusahaan. Alat statistik dalam penelitian ini adalah Eviews 8.1. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial premium growth rato dan risk based capital tidak berpengaruh terhadap return on assets, variabel hasil investasi berpengaruh terhadap return on assets. Sedangkan secara simultan variabel premium growth ratio, risk based capital dan hasil investasi berpengaruh signifikan terhadap return on assets