PERFORMANS AYAM PEDAGING SETELAH PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conodeus Lam) MELALUI TETES MULUT - UNTUNG UNTUNG (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis penambahan minyak buah merahdengan aplikasi tetes mulut yang paling berpengaruh terhadap pertambahan bobot badanayam pedaging. Penelitian ini di desain menggunakan rancangan acak lengkap(RAL) dengan empat perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 ( lima )kali sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri atas5 ( lima ) ekor ayam. Perlakuan yang diuji yaitu pemberian berbagai dosisminyak buah merah dengan aplikasi tetes mulut. Dosis yang diberikan adalah 0cc /ekor ( 0 tetes ), 0,05 cc/ekor ( 1 tetes), 0,1 cc /ekor ( 2 tetes), dan 0,15 cc/ekor( 3 tetes).Pemberian minyak buah merah (Pandanus Conodeus Lam) dosis 0,15 cc (3tetes) meningkatkan pertambahan bobot badan paling baik pada minggu ke IIdan IV dan berbeda nyata dengan perlakuan 0,05 cc dan 0,1 cc.Pemberianminyak buah merah dosis 0,15 cc (3 tetes) dapat meningkatkan komsumsi pakanpaling baik selama IV minggu dan berbeda nyata dengan perlakuan 0 cc, 0,05 ccdan 0,1 cc.Pemberian minyak buah merah dosis 0,15 cc (3 tetes) meningkatkanFCR paling baik dan berbeda nyata dengan perlakuan 0,05 cc dan 0,1 cc.