KUALITAS BIBIT KAMBING PADA KELOMPOK TANI ‘DADI AKEH’ DI KAMPUNG WADIO DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE - Untung Untung (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui gambaran kualitas bibit ternak kambingkhususnya yang dipelihara kelompok tani ‘Dadi Akeh” di Kampung Wadio Distrik Nabire Barat.Membantu dalam proses seleksi untuk memperoleh bibit unggul berdasarkan pedoman standarmutu bibit kambing yang berlaku. Penelitian ini berlangsung selama 20 hari yaitu dari tanggal 10 –30 Juli 2016 bertempat kelompok I Akeh” di Kampung Wadio Distrik Nabire Barat KabupatenNabire, Penelitian ini menggunakan metode deskritif dengan teknik pengamatan langsung terhadapkondisi umum secara eksterior dan pengukuran tinggi pundak dan berat badan terhadap seluruhkambing sampel dimana kambing jantan sebanyak 24 ekor sedang kambing betina sebanyak 26ekor. hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas bibit kambing (Kacang) yang dimilikikelompok tani ‘Dadi Akeh’ sebagai berikut : Bibit kambing jantan (umur 12 -18 bulan) yangmemenuhi standar atau yang memenuhi syarat sebagai bibit adalah sebanyak 15 ekor (62,5 %).Dan Bibit kambing betina (umur 8 – 12 bulan) yang memenuhi standar atau yang memenuhi syaratsebagai bibit adalah sebanyak 18 ekor (69,2 %).