KUALITAS BIBIT SAPI BALI BETINA INDUK (UMUR > 24 BULAN) DI KAMPUNG BUMI RAYA DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE - Estepanus L. S. T (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2016)
Penelitian ini dimaksukan untuk mengetahui gambaran kualitas bibit sapi Balibetina induk (umur > 24 bulan) yang dipelihara petani-peternak di Kampung Bumi RayaDistrik Nabire Barat Kabupaten Nabire. Dilaksanakan selama 45 hari (satu setengahbulan) mulai tanggal 1 Juli sampai dengan 15 Agustus 2015. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengamatan langsung terhadappenampilan eksterior sebagai instrumen persyaratan kualitatip untuk memperolehgambaran kemurnian ras sapi Bali dan pengukuran statistik vital tubuh yang meliputipanjang badan, tinggi pundak dan lingkar dada terhadap bibit sapi terpilih sebagaiinstrumen persyaratan kuantitatif dalam penentuan kualitas bibit. Selanjutnyawawancara dengan petani pemilik untuk mengetahui sistem usaha ternak sapi yangdilakukan petani pemilik. Jumlah sampel bibit sapi betina induk terpilih (secara acak)sebagai obyek penelitian sebanyak 47 ekor atau 37 % dari populasi 128 ekor.Untuk menentukan kualitas bibit sapi dilakukan perbandingan data hasilpengukuran stistik vital tubuh terhadap standar mutu persyaratan minimal bibitsebagaimana diatur dalam Standar Nasional Indonesia atau SNI 7355 : 2008 yangdikeluarkan Badan Standarisasi Nasional atau BSN (2008).Berdasrkan hasil penelitian maka bibit sapi Bali betina induk (umur > 24 bulan)yang dipelihara oleh petani - peternak di Kampung Bumi Raya Distrik Nabire Barattermasuk ke dalam kualitas kelas III.