PERJUANGAN MBAH SLAGAH MELAWAN PENJAJAHAN DEMI KADAULATAN NKRI - Ubaidillah Nafi’, Abdul Mukti (Pascasarjana PAI Multikultural Universitas Yudharta Pasuruan)
sejarah singkat pasuruan ada suatu hal yang sangat menarik untuk dikaji, yaitu ketika terjadi perlawanan terhadap Belanda yang melibatkan seorang tokoh yang tergolong Wali Allah beliau di kenal dengan nama Mbah Slagah, sosok Mbah Slagah diperkirakan hidup pada masa bupati pasuruan yang terkenal dengan sebutan raden surga surgi yang diangkat menjadi bupati sejak masih usia 11 tahun, peristiwa perjuangan ini yang dijadikan fokus pembahasan dengan tema “PERJUANGAN MBAH SLAGAH MELAWAN PENJAJAHAN DEMI KADAULATAN NKRI” untuk lebih mengetahui secara detail tentang ulama’-ulama’ nusantara khususnya di wilayah pasuruan yang kala itu menjadi pusat pemerintahan, dengan tujuan mengungkap sejarah pasuruan yang jarang sekali diketahui, sehingga jasa-jasa beliau dalam menyebarkan ajaran Islam rahmatal lil ‘alamin serta memperjuangkan kemerdekaan NKRI dapat dijadikan pelajaran bagi kita sehingga dan menjadikan sebuah fakta sejarah yang tidak akan lenyap di masa yang akan datang.Mbah Slagah adalah Setiap warga Indonesia harus dilindungi dari kekejaman penjajah, beliau berjuang dengan mempertaruhkan nyawanya demi selamatnya warga sekaresidenan Malang, Bangil, Pasuruan, Probolinggo dan Lumajang pada khususnya dan ikut andil memperjuangkan kemerdekaan Indonesia sehingga menjadikan bangsa Indonesia menjadi bangsa yang bebas dari tekanan dan siksaan penjajah. Hal ini juga dibuktikan dengan banyaknya warga Tionghoa yang ikut memperingati haul Mbah Slagah, yang menunjukkan bahwa beliau tidak pernah membeda-bedakan antara satu dengan yang lain. Beliau menjadikan keragaman yang sebagai dasar semangat dalam memperjuangkan Kemerdekaan NKRI.