MUNTIKULTURALISME DI INDONESIA: SUKU, AGAMA, BUDAYA - M. Anang Sholikhudin, Ahmad Zainuri (Pascasarjana PAI Multikultural Universitas Yudharta Pasuruan)
Masyarakat multikultural adalah masyarakat yang terdiri atas berbagai macam suku yang masing-masing mempunyai struktur budaya (culture) yang berbeda-beda. Ciri-ciri masyarakat multikultural yaitu :Terjadi segmentasi, Memilki struktur, Konsensus rendah, Relatif potensi ada konflik, Integrasi dapat tumbuh dengan paksaan dan Adanya dominasi politik terhadap kelompok lain. Penyebab timbulnya masyarakat multikultural sbb: Faktor geografis, Pengaruh budaya asing, Kondisi iklim yang berbeda, Keanekaragaman Suku Bangsa,Keanekaragaman Agama danKeanekaragaman Ras.