TASAWUF AMALI QODIRIYAH (SYAIKH ABD. QODIR ALJAILANI) - Saifulah, Muh. Saiful Ma’ruf (Pascasarjana PAI Multikultural Universitas Yudharta Pasuruan)
Pendidikan berbasis sufistik sangat efektif untuk menangkal degradasi moral generasi bangsa. Yaitu dengan internalisasi nilai-nilai keimanan, keislaman, dan ihsan mulai sejak dini. Dengan mengemplementasikan ajaran-ajaran tarekat Qodiriyah wanaqsabandiyah dalam dalam kehidupan maka derajat manusia akan mencapai Ahsan al-taqwim, bukan justru sebbaliknya asfal al safilin. Manusia harus meyeimbangkan antara jasmani dan rohani yaitu dengan mengamalkan ajaran-ajaran tarekat “Qodiriyah wa naqsabandiyah”. Pondok pesantren adalah tempat yang tepat untuk mengembangkan Sufisme diri oleh setiap individu.