PENGARUH PRE TEST TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI PADA MATERI PRAKTIKUM PEWARNAAN GRAM MATA KULIAH MIROBIOLOGI - Vita Meylani; Suharsono Suharsono (Jurusan Pendidikan Biologi - Universitas Siliwangi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pre-test terhadap tingkat pemahaman guru siswa di Materi Biologi Praktikum Gram Mikrobiologi. Lima kelas populasi dari tiga kelas sampel diambil secara acak, dua kelas menjadi satu kelas kelas eksperimen dan kontrol. Dua kelas eksperimen diobati dengan pretest sbelum mengikuti studi mikrobiologi pada bahan pewarnaan gram, sedangkan kelas kontrol yang tidak diobati. Hasil kami menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen terhadap pemahaman tingkat gram material. Hal ini didasarkan pada perbedaan rata-rata hasil post-test yang berbeda secara signifikan, didukung oleh hasil analisis statistik. Selain itu, hasil pre-test dan post-test di kelas eksperimen memiliki nilai skor yang cukup banyak.