PENGARUH PEMBELAJARAN MOBILE MENGGUNAKAN APLIKASI “SISTEM KEHIDUPAN VERTEBRATA (3)” TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM KOORDINASI - Azkia Dhiyaul Alimah (Jurusan Pendidikan Biologi - Universitas Siliwangi, 2018)
Media pembelajaran merupakan salah satu aspek pendukung dalam pembelajaran yang membuat proses belajar mengajar menjadi lebih menarik dan mudah dipahami oleh peserta didik. Saat ini, media pembelajaran yang digunakan oleh guru masih tergolong sederhana, hanya bergelut pada jenis media konvensional seperti buku teks dan power point. Padahal jika ditinjau lebih luas lagi, jenis media pembelajaran yang tersedia cukup banyak dan lebih bervariatif, salah satunya adalah media mobile learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran mobile dengan bantuan aplikasi “sistem kehidupan vertebrata (3)” terhadap hasil belajar peserta didik pada materi sistem koordinasi di kelas XI MIPA SMAN 6 Garut, TA. 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Oktober 2017 sampai dengan bulan Juli 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah true experimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA SMA Negeri 6 Garut berjumlah tujuh kelas dengan jumlah peserta didik sebanyak 296 orang. Sampel penelitian yang diambil menggunakan metode cluster-random sampling adalah kelas XI MIPA 7 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 5 sebagai kelas kontrol, dengan masing-masing jumlah peserta didik 41 dan 42 orang. Instrumen yang diujikan sebanyak 36 soal pilihan majemuk dengan lima opsi. Pengujian analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikasi 5% untuk mengetahui pengaruh penggunakan media pembelajaran mobile pada materi sistem koordinasi terhadap hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, pengolahan data dan pengujian hipotesis, maka tidak ada pengaruh penggunaan media pembelajaran mobile dengan bantuan aplikasi “sistem kehidupan vertebrata (3)” terhadap hasil belajar peserta didik pada konsep sistem koordinasi di kelas XI MIPA SMA Negeri 6 Garut.