ANALISIS PENYEBAB TERJADINYA ANEMIA PADA IBU HAMIL - Rismawati, Sariestya; Rohmatin, Etin (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2017. Penelitian termasuk penelitian kuantitatif dengan rancangan case control, dengan jumlah kelompok kasus dan keloompok kontrol masing-masing 25 orang. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan chi kuadrat dan multivariat menggunakan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara umur ibu (0,185), paritas (0,107), pekerjaan ibu (0,552), status gizi ibu (0,123), pendidikan ibu (0,390) dan pengetahuan (0,258) terhadapkejadian anemia. Konsumsi Fe (0,001) dan kunjungan ANC (0,004) berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil (0,009). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa konsumsi Fe yang paling berpengaruh terhadap kejadian anemia pada ibu hamil, sehingga disarankan bidan atau tenaga kesehatan memantau dan memotivasi ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan kehamilan dan meminum tablet Fe secara teratur.