HUBUNGAN HIPERTENSI, DIABETES MELITUS DAN DISLIPIDEMIA DENGAN RISIKO TERJADINYA OBSTRUCTIVE SLEEP APNEA (OSA) PADA PASIEN CORONARY ARTERY DISEASE (CAD) DI RSUP Dr. HASAN SADIKIN BANDUNG - Cahyati, Ai (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2016)
Obstructive Sleep Apnea (OSA) dapat memperberat komplikasi Coronary Artery Disease (CAD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor hipertensi, diabetes melituda dan dyslipidemia dengan risiko terjadinya OSA pada pasien CAD. Penelitian ini menggunakan rancangan Cross Sectional. Responden berjumlah 161 orang. Pengukuran risiko OSA menggunakan kuesioner. Dari hasil analisis data ditemukan Sebagian besar responden mempunyai hipertensi, mengalami dyslipidemia. Responden dengan Diabetes Melitus lebih sedikit dibanding dengan yang tidak Diabetes mellitus, responden yang beresiko tinggi terjadi OSA lebih banyak dibandingkan dengan responden yang berisiko rendah mengalami OSA. Ada hubungan yang signifikan antara hipertensi, diabetes mellitus dengan risiko terjadinya OSA dan tidak ada hubungan yang signifikan antara umur dan dislipidemia dengan risiko terjadinya OSA. Rekomendasi penelitian ini perawat atau tenaga kesehatan diharapkan dapat melakukan deteksi dini risiko terjadinya OSA sangat diperlukan bagi pasien CAD.