PENGARUH PENERAPAN TUTORIAL PADA MATA KULIAH ASUHAN PERSALINAN DAN BAYI BARU LAHIR TERHADAP PARTISIPASI DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWI D III KEBIDANAN SEMESTER 3 - Pertiwi, Sinar; Iriana, Ana (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2016)
Metoda pembelajaran tutorial mampu memberikan wadah untuk peningkatan motivasi dan partisipasi mahasiswi dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa Pengaruh Penerapan Tutorial Mata Kuliah Asuhan Persalinan Terhadap Partisipasi dan Motivasi Belajar Mahasiswi D III Kebidanan Semester 3 Tahun 2015. Penelitian ini menggunakan metoda quasi eksperiman dengan rancangan penelitian non equivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa D III kebidanan semester III tahun akademik 2015/2016 sejumlah 114 mahasiswa dari wilayah Tasikmalaya dan Cirebon. Random sampling digunakan untuk penetapan jumlah sample baik pada kelompok perlakuan maupun kontrol sejumlah 30 orang per kelompok. Data penelitian diambil menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Uji keseragaman starting point dan uji pengaruh digunakan uji chi-square sedangkan untuk uji perbedaan pretest dan post test (motivasi dan partisipasi) menggunakan uji Mc-Nemar. Hasil penelitian Terdapat perbedaan motivasi dan partisipasi dari kelompok kontrol dan perlakuan dengan p-value < 0,05 (motivasi p= 0,001 dan partisipasi p= 0,01 dan p=0,04), Terdapat pengaruh pemberian tutorial terhadap partisipasi mahasiswa dengan p-value < 0,05 (Klp.1 p= 0,004 dan p= 0,002; Klp.2 p= 0,012 dan Klp.3 p= 0,012 serta p= 0,001). Tidak ada pengaruh pemberian tutorial terhadap motivasi mahasiswa dengn p-value > 0,05 p= 0,453. Saran ke depan proses pelaksanaan tutorial dievaluasi kembali agar faktor motivasi peserta lebih meningkat.