PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKSI KRONIS MELALUI TEHNIK KONSERVASI ENERGI - Ratianingsih, Nieniek; Nurhayati, Farial (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tehnik konservasi energi terhadap kualitas hidup pasien Penyakit Paru Obstruksi Kronis (PPOK). Teknik konservasi energi dapat diberikan pada pasien PPOK dengan tujuan dapat meningkatkan kualitas pernafasan, mengurangi kecemasan dan stress dan kualitas hidup dapat meningkat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metoda kuasi eksperimental dengan pendekatan pre test – post test control group design. Responden penelitian ini berjumlah 60 orang, untuk kelompok intervensi 30 orang untuk kelompok kontrol 30 orang responden. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value 0,014 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kualitas hidup kelompok intervensi dengan kualitas hidup kelompok kontrol setelah dilakukan penerapan teknik konservasi energy. Dengan melaksanakan 6 prinsip dalam tehnik konservasi energi maka pasien dapat melaksanakan aktifitas dengan lebih terencana dan usaha minimal sehingga energi yang digunakan lebih efisien. Perawat agar menerapkan tehnik konservasi energi sebagai suatu program terstruktur dari intervensi keperawatan bagi pasien PPOK.