KONTRIBUSI IDENTIFIKASI DASAR SEGMENTASI PEMILIH DAN PEMETAAN POTENSI SUARA BAGI KEMENANGAN ANGGOTA DPRD PETAHANA PADA PEMILU 2009 DI KOTA KUPANG - Boro, veronika Ina Assan (Program Studi Ilmu Pemeritahan Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustu, 2016)
ABSTRACT Political Segmentation is one of the political marketing strategy to win in the legislative elections. At present Legislative Elections in Kupang in 2009, the segmentation of voters who carried contribute to the incumbent candidate the victor. From the research, it was found that the victory of incumbent candidates legislative because: First, map out the incumbent the legislative candidate’s segmentation voters to find the tendency of voters determine political choices begins with a basic voter identification, profiling of voters based on the likelihood of determining choice. After that, the next step carried a mapping of potential voters will be contested in order to get the contested seats in the constituency. Second, the incumbent of legislative candidate’s treatment back segment of voters who once supported him in the elections last time. This political Segmentation very helpful a legislator candidate both the legislative candidate’s incumbent and prospective new legislative or first started his political career in the arena of legislative elections in order to map out the and see more of the character segment of the electorate and give offer effective political keeping with the character segment of voters the target group in order to achieve the most votes. Keywords: Political Segmentation, legislative Voters, incumbent ABSTRAK Segmentasi Politik merupakan salah satu strategi pemasaran politik untuk meraih kemenangan dalam pemilu legislatif. Pada saat Pemilu Anggota Legislatif di Kota Kupang tahun 2009, segmentasi pemilih yang dilakukan caleg petahana berkontribusi bagi kemenangan caleg petahana. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa kemenangan calon legistif petahana dikarenakan: pertama, calon legislatif petahana memetakan segmentasi pemilih untuk menemukan kecenderungan pemilih menentukan pilihan politik yang diawali dengan melakukan Idenftikasi dasar pemilih, menyusun profil pemilh berdasarkan kecenderungan penentuan pilihan. Setelah itu, langkah selanjutnya dilakukan pemetaan potensi suara pemilih yang akan diperebutkan guna mendapatkan kursi yang diperebutkan di daerah pemilihan. Kedua, calon legislatif petahana melakukan perawatan kembali segmen pemilih yang pernah mendukungnya dalam pemuli legislatif kali lalu. Segmentasi politik ini, sangat membantu seorang calon legislatif baik calon legislatif petahana maupun calon legislatif yang baru atau pertama kalinya memulai karier politik dalam arena pemilu legislatif agar dapat memetakan dan mengenal lebih jauh karakter segmen pemilih dan memberikan tawaran politik yang efektif sesuai dengan karakter segmen pemilih yang menjadi kelompok sasaran agar dapat meraih suara terbanyak. Kata-kata kunci: Segmentasi Politik, Pemilih legislatif, Petahana