PERAN APARAT PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN TERTIB ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN SUNTER JAYA KECAMATAN TANJUNG PRIOKJAKARTA UTAR - Silalahi, Erwin Sarmedi (Program Studi Ilmu Pemeritahan Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustu, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang peran aparat pemerintah kelurahan Sunter Jaya kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, dalam meningkatkan administrasi kependudukan. Tugas pokok dan fungsi aparat pemerintah menjadi sorotan masyarakat karena mereka berhak mendapatkan pelayanan yang baik, sedangkan aparat berkewajiban menyelenggarakan pelayanan secara prima, dengan prinsip – prinsip pelayanan yang sederhana, cepat, tepat, tertib, murah, transparan dan tidak diskriminatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, deskripsi peran aparat pemerintah adalah dinamika yang berdasarkan fungsi dari status dan kedudukan, serta tidak terlepas dari ekspektasi atau harapan terhadapnya. Dinamika yang dimaksud ada karena terjadi proses penyesuaian terhadap harapan yang muncul, baik secara internal dan terutama eksternal pada saat penyelenggaraan fungsi.Peran pemerintah tidak terlepas dari pertimbangan-pertimbangan atas beberapa faktor yang berada pada dimensi ekonomi, pemerintahan, serta politik yang berkaitan dengan bentuk demokrasi lokal. Dalam tujuan memberdayakan dan meningkatkan partisipasi masyarakat, seperti disebutkan dalam penyelenggaraan pemerintahan yang baik, tentu penghargaan yang layak untuk aspirasi atau penyampaian harapan dan kebutuhan masyarakat menjadi poin penting.Kata-kata kunci: Peran aparat pemerintah, tertib administrasi kependudukan