Pengaruh Breast Care Terhadap Peningkatan Volume ASI Pada Ibu Nifas Di Praktek Mandiri Bidan Kota Palangka Raya - yuniarti, yuniarti (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2018)
Abstract : The Effectiveness Of Breast Care For The Increased Volume Of Breast Milk on Postpartum Mothers In Independent Practice Midwives Of Palangka Raya City. Background the coverage of exclusive breastfeeding in infants in Central Kalimantan Province by 2015 was 27.58% lower than the national target of breastfeeding at 80%. One of the causes of exclusive breastfeeding is low milk production. There are some things that inhibit the occurrence of breastfeeding volume exposure in non-current mothers, including low knowledge of mothers in breast care, lack of counseling services on how breast care from health workers and lack of mother's desire to do breast care. Research Objectives this study aims to determine the effect of breast care on the expenditure of breast milk volume on postpartum mothers in IPM Palangka Raya. Method using pre experimental with pre-test and post-test one group design total of 31 postpartum mothers the evaluation is done in the day 7 (pre test), the day 14 (post test) by using measure cup to calculated breastmilk production then analysis using paired t-test. Result of research Based on paired t-test there is effectivity of Breast care to the expenditure of breast milk volume with value P = 0.000 (P <0.05). Conclusion There is a significant relationship to the expenditure of breast care volume on postpartum mothers.Keywords: Breast care, breast milk volume, postpartum mother. Abstrak: Pengaruh Breast Care Terhadap Peningkatan Volume ASI Pada Ibu Nifas Di Praktek Mandiri Bidan Kota Palangka Raya. Latar Belakang Cakupan pemberian Air Susu Ibu (ASI) Ekslusif pada bayi di Provinsi Kalimantan Tengah pada tahun 2015 mencapai 27.58%, lebih rendah dibandingkan target nasional pemberian ASI yaitu 80%. Salah satu yang menjadi penyebab ASI eksklusif tidak diberikan adalah rendahnya produksi ASI. Ada beberapa hal yang menghambat terjadinya pengeluaran ASI pada ibu nifas diantaranya rendahnya pengetahuan ibu dalam melakukan breast care, kurangnya pelayanan konseling tentang cara perawatan payudara dari petugas kesehatan, serta kurangnya keinginan ibu untuk melakukan breast care. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh breast care terhadap pengeluaran volume ASI pada ibu nifas di Praktik Mandiri Bidan (PMB) di Kota Palangka Raya. Metode Jenis Penelitian ini adalah pre experimental (pra eksperimen) dengan model rancangan one group pre-test post-test, Sebanyak 31 ibu nifas di ukur jumlah produksi ASI pada hari ke 7 pasca persalinan sebelum dilakukan breast care dan pada hari ke 14 setelah dilakukan breast care selanjutnya dilakukan analisis data dengan menggunakan paired t-test. Hasil penelitian berdasarkan analisis data terdapat efektivitas Breast care terhadap pengeluaran volume ASI dengan nilai P=0.000 (P<0.05). Kesimpulan Ada pengaruh yang signifikan terhadap pegeluaran volume ASI pada ibu nifas yang diberikan breast care. Kata kunci: Breast care, volume ASI, ibu nifas.