MENINGKATKAN KARAKTERMELALUI PEMBELAJARAN OLAHRAGA PADA MI UNGGULAN MUHAMMADIYAH LEMAHDADI BANGUNJIWO KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA - Muhammad Fatkhan Muallifin (Sekolah Tinggi Pendidikan Islam (STPI) Bina Insan Mulia Yogyakarta, 2018)
Kurangnya pendidikan karakter, membuat siswa kurang bertanggungjawab.Siswa hanya ingin memperoleh nilai yang baik tanpa harus belajardengan jalan mencontek.Hal ini perlunya meningkatkan pendidikankaraktersiswa agar dapat memiliki perilaku yang baik tanpa harus melakukantindakan yang keluar dari nilai-nilai sosial.Bukan hanya dalam segi belajarnamun juga bertingkah laku di rumah maupun di madrasah.MIUMuhammadiyah merupakan madrasah yang memiliki outcome yang baik. Olehkarena itu, peneliti mengangkat permasalahan yaituBagaimana caraMIUMuhammadiyah Lemahdadi Bangunjiwo Kasihan Bantul Yogyakartadalammeningkatkan karakter melalui pembelajaran olahraga pada siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenispenelitian yang bersifat lapangan (field research).Teknik pengumpulan datayang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumberdata yang dipilih yaitu Kepala Madrasah, Guru dan Siswa diperkuat dengandokumen yang relevan guna menghasilkan data yang lebih valid.Hasil analisis menunjukkan upaya dalam meningkatkan karakter siswaMIU Lemahdadidapat diwujudkan dalam beberapa bentuk metode yaitupemberian reward (hadiah), memberikan pujian, memberikan nilai tambah,sanksi atau hukuman, menciptakan persaingan sehat, menanamkan rasatanggung jawab akan suatu kewajiban sesuai dengan kebutuhan siswa.