PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN KLIPING PADA SISWA KELAS V SDN 006 SIALANG KUBANG - Masyithah Masyithah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah siswa mudah lupa dengan materi yang diajarkan dan kurang memahami konsep dengan baik karena kebermaknaan materi bagi anak kurang diperhatikan. Dalam pendekatan kliping ini menekankan akan pentingnya konteks nyata yang dikenal siswa dan proses konstruksi pengetahuan IPA oleh siswa sendiri sehingga konsep yang diterima siswa lebih bermakna. Penelitian ini dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) .Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas. Data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari tes pengetahuan dan pemahaman siswa melalui ulangan harian. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan kliping dapat meningkatkan hasil belajar IPA.