PERGESERAN MAKNA: ANALISIS PEYORASI DAN AMELIORASI DALAM KONTEKS KALIMAT - Rahma, Fika Aghnia (University of Brawijaya, 2018)
Beberapa bentuk kebahasaan mengalami pergeseran makna akibat adannya penilaian, pemaknaan, perbandingan ataupun sikap tertentu masyarakat pemakainnya. Makna kata dapat mengalami peyorasi atau ameliorasi. Peyorasi terjadi apabila makna suatu kata dianggap memiliki nilai lebih rendah atau berkonotasi negatif. Ameliorasi terjadi apabila suatu kata memiliki makna konotasi lebih baik dari makna sebelumnya. Kedua golongan ada pada umumnya disebabkan oleh suatu perbandingan antara satu kata dengan kata lainnya. Artikel ini menganalisis pergeseran makna kata lingkup peyorasi dan ameliorasi dalam suatu perbandingan konteks kalimat. Adanya pergeseran makna degradasi/peyorasi dan atau elevasi/ameliorasi menunjukkan relevansi jenis pergeseran makna tersebut dalam ragam penggunaan ungkapan bahasa sesuai fungsi dan tujuannya.