KONFIGURASI MODEL UNTUK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN - Abdusy Syakur Amin; Muhammad Ali Ramdhani (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2006)
Daerah penciptaan dan penanganan model mempunyai kemampuan kontribusi terbesar pada Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Secara umum model digunakan untuk memberikan gambaran, penjelasan, dan memberikan perkiraan dari realitas yang diselidiki. Artikel ini membahas tentang konfigurasi model yang memenuhi kaidah pemodelan, yang kemudian diintegrasikan ke dalam SPK melalui berbagai pengujian validasi dengan materi pengujian yang meliputi validasi konseptual; validasi logika; validasi eksperimental; validasi operasional; dan validasi data Kata kunci : Model, sistem pendukung keputusan, validasi