JALAN MENUJU SURGA (Anak Muda, Media Sosial & Komunitas Sosial di Sumbawa) - Arzak, Miftahul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Komunitas sosial yang digerakkan oleh anak muda semakin berkembang & dikenal ketika media sosial mulai banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Informasi, promosi & kegiatan-kegiatan yang mereka lakukan ditampilkan di media sosial sebagai ajang tontonan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perilaku-perilaku anak muda dalam menggunakan media sosial saat menginformasikan tentang komunitas sosial yang mereka ikuti. Menurut Sigmunt Freud, anak muda merupakan fase dimana seseorang masih dianggap sebagai seorang anak-anak, namun telah diberikan tanggung jawab sebagai orang dewasa. Fase tersebut akhirnya membuat mereka ingin melakukan pembuktian dengan menunjukkan dirinya di tengah masyarakat, salah satunya dengan kegiatan sosial. Akhirnya, komunitas-komunitas sosial tersebut tidak hanya menjadi lokasi pembuktian diri saja, namun menjadi gaya hidup & salah satu cara untuk memper-tontonkan kebaikan dihadapan masyarakat.