SISTEM KENDALI KERAN WUDHU OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR PASSIVE INFRA RED (PIR) BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 UNTUK MENGHEMAT PENGGUNAAN AIR - Hidayatullah, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2016)
Kran wudhu pada masjid maupun tempat-tempat umum saat ini masih digerakkan secara manual. Mereka masih menggunakan kran manual untuk membuka dan menutup aliran air. Kran manual mudah rusak jika sering diputar-putar, apalagi jika penggunanya kurang bijak. Kelalaian menutup kran akan mengakibatkan pemborosan air, sehingga dinilai kurang efektif dan kurang efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem relai dan keran wudhu otomatis untuk memudahkan dalam berwudhu secara otomatis dan praktis. Sehingga dapat menghemat air dan listrik serta tidak perlu khawatir jika lalai menutup keran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode ekperimen, yang dimulai dari perancangan sistem, pembuatan program, pengujian alat keseluruhan, pengambilan data dan pembahasan. Prinsip kerja dari sistem secara keseluruhan yaitu: pendeteksian adanya obyek tangan/kaki manusia oleh sensor infra merah. Ketika cahaya infra merah ke phototransistor terhalang oleh tangan atau kaki manusia, sinyal yang diterima tersebut akan diolah sebagai data didalam mikrokontroler, kemudian arus dari catu daya akan diteruskan untuk mengaktifkan driver relai. Jika driver relai aktif, maka tegangan 220 volt akan mengalir ke kumparan sehingga solenoid valve aktif dan air dapat mengalir keluar dari kran. Ketika sensor tidak terhalang lagi, maka solenoid valve akan off secara otomatis.