PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS RECIPROCAL TEACHING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN PEMAHAMAN KONSEP - Suharli, Lili (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran Biologi berbasis strategi Reciprocal teaching yang layak digunakan untuk melatihkan keterampilan komunikasi dan pemahaman konsep siswa. Pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan model Dick and Carey, diujicobakan pada 30 siswa kelas XI IPA 2 dengan rancangan One Group Pretest-Postest Design. Kelayakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan dianalisis secara deskriptif kuantitatif-kualitatif. Hasil validasi perangkat pembelajaran meliputi silabus, RPP, buku ajar siswa, lembar kegiatan siswa, tes hasil belajar, dan instrumen keterampilan komunikasi dengan kategori baik. Keterlaksanaan RPP menunjukkan 98% terlaksana. Hasil analisis respon siswa menunjukkan bahwa 94% siswa memberikan respon positif terhadap perangkat dan kegiatan pembelajaran yang diterapkan. Penerapan perangkat pembelajaran pada uji coba II menunjukkan peningkatan pada pemahaman konsep siswa berdasarkan tes hasil belajar aspek pengetahuan yang dianalisis menggunakan N-Gain sebesar 0.90. Selain itu, keterampilan komunikasi siswa mendapat predikat B (Baik). Kesimpulan penelitian ini, bahwa perangkat pembelajaran Biologi berbasis strategi Reciprocal teaching yang dikembangkan layak diterapkan dan dapat melatihkan keterampilan komunikasi dan pemahaman konsep.