ALTERNATIF PERKUATAN LERENG PADA RUAS JALAN TRENGGALEK-PONOROGO KM 23 +650 - Dharmawansyah, Dedy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Pada pertengahan tahun 2010, ruas jalan Trenggalek-Ponorogo KM 23 +650 terjadi kelongsoran sepanjang ± 50 m dengan ketinggian 7 m dan mengikis hampir separuh dari badan jalan. Akibat dari kejadian tersebut arus lalu lintas disepanjang jalan tersebut terhambat. Beberapa bulan setelah kejadian, Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Propinsi Jawa timur melakukan perbaikan mulai dari dasar lereng sampai ketinggian 3,5 m dengan menggunakan konstruksi retaining wall dan gabion (Perkuatan eksisting) sedangkan pada separuh bagian lereng lainnya yang berada diatas perkuatan eksisting sampai badan jalan belum diperbaiki sampai saat ini. Selama masa pemakaian, konstruksi retaining wall yang terpasang sudah tidak berfungsi secara optimal; ini dibuktikan dengan terjadinya keretakan pada konstruksi tersebut yang dikuatirkan akan menyebabkan lereng longsor kembali.Dari analisa stabilitas pada lereng asli diperoleh SF sebesar 1,0888, sedangkan dengan perkuatan eksisting diperoleh SF sebesar 1,13; ini menunjukkan bahwa lereng masih dalam kondisi kritis sehingga diperlukan sistem perkuatan. Untuk itu, direncanakan perkuatan yang terdiri dari dua bagian yaitu perkuatan tambahan pada lereng yang sudah diperbaiki (perkuatan eksisting) dan perkuatan pada lereng yang belum diperbaiki. Alternatif perkuatan yang akan digunakan terdiri dari mini pile, sheetpile, geotextile wall dan gabion.Hasil yang diperoleh dari perencanaan pada penelitian ini yaitu diperlukan tambahan perkuatan dengan menggunakan mini pile ukuran 20x20 cm yang dipasang mulai elevasi -3,5 m dari permukaan jalan sampai 1,5 m dibawah bidang gelincir (panjang total 6.0 meter), dengan jarak 0,5 m. Untuk tambahan perkuatan pada eksisting retaining wall yang sudah retak digunakan sheetpile yang ditanam sampai kedalaman 8 m. Perkuatan pada bagian lereng atas yang belum diperbaiki digunakan gabion dengan ukuran panjang 180 cm, lebar 90 cm dan tinggi 45 cm. Gabion tersebut dipasang mulai dari elevasi -3,5 m sampai permukaan jalan.