KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN NILAI PERUSAHAAN - Adi Kuswanto (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2006)
Kepemilikan saham oleh manajer dan nilai perusahaan dapat memiliki hubungan linear dan bukan linear. Hubungan bukan linier ini terjadi sebagai akibat dari managerial aligment dan entrenchment. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kembali managerial aligment dan entrenchment tersebut. Penelitian ini mengambil sampel perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Jkarta selama periode 1997 sampai 2003 sebanyak 137 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai perusahaan meningkat dan kemudian nilai perusahaan menurun seiring dengan kepemilikan saham oleh manajer yang terus meningkat. Kata kunci : kepemilikan manajerial, nilai perusahaan