MEMBANGUN SISTEM INFORMASI PERMINTAAN KANTONG DARAH UTD PMI SUMBAWA BERBASIS WEB - Supriatna, Reza Handika; Khair, Saiful; Mulyanto, Yudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Unit Transfusi Darah (UTD) Kabupaten Sumbawa adalah unit layanan teknis yang berbasis di bawah Palang Merah Indonesia (PMI). UTD PMI Kabupaten Sumbawa memiliki tugas pokok pengorganisasian berupa kegiatan transfusi darah seperti penyebaran darah donor, pengambilan, retensi, pengolahan, penyimpanan dan pengiriman darah ke pasien. Dengan fungsi pelaksanaan pemberian darah transfusi yang aman, efektif, kualitas dalam jumlah cukup, tepat waktu dan mudah memperoleh. Untuk mendapatkan darah dari UTD PMI pasien harus mendapat rekomendasi dari dokter yang merawatnya yang kemudian diserahkan ke petugas UTD PMI untuk melihat darah yang sesuai. Proses ini masih dilakukan secara manual oleh pihak UTD PMI sehingga petugas kesulitan mendata permintaan kantong darah dan kesulitan mendata stok darah yang tersedia. Sistem Informasi Permintaan Kantong Darah UTD PMI Kabupaten Sumbawa berbasis web dirancang untuk membuatnya lebih mudah bagi petugas dalam mendata permintaan darah serta dapat mengetahui stok darah yang tersedia. Perancangan sistem informasi ini menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP), pengelola database MySQL, dan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi permintaan kantong darah yang memudahkan petugas dalam mengelola data-data serta data laporan permintaan darah dan stok darah per tahun.