ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI DAN PERBANDINGANNYA DENGAN GARIS KEMISKINAN DI DESA MOYO KECAMATAN MOYO HILIR - Nurjihadi, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan petani padi  di  Desa  Moyo  Kecamatan Moyo Hilir dan membandingkannya dengan beberapa indikator garis kemiskinan sebagai ukuran untuk menilai tingkat kesejahteraan petani padi. Penelitian ini menggunakan metode campuran (kuantitatif- kualitatif) yang disajikan secara deskriptif dan pengumpulan datanya  di  lakukan  dengan  teknik  observasi serta wawancara. Penentuan responden dilakukan  dengan  teknik  quota  sampling.  Analisis data dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata total pendapatan per kapita per bulan keluarga petani padi di Desa Moyo Hilir adalah Rp653.861,-. Angka ini lebih rendah dari nilai garis kemiskinan menurut Bank Dunia yakni Rp758.100,- tetapi lebih tinggi dari garis kemiskinan Sajogyo sebesar Rp266.667,-. Adapun jumlah petani padi yang berada dibawah garis kemiskinan menurut Bank Dunia adalah 73,3%, sedangkan jumlah petani padi miskin menurut indikator garis kemiskinan Sajogyo adalah 6,7%.