PENGARUH ETOS KERJA DAN RESTRUKTURISASI ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN: STUDI KASUS PADA PT CITRA AGRO LOMBOK SEBAGAI PENGELOLA RPH BANYUMULEK - Arisanti, Ivon (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh etos kerja dan restrukturisasi organisasi terhadap produktivitas karyawan (studi kasus pada PT Citra Agro Lombok (PT CAL), pengelola RPH Banyumulek, Kediri, Lombok Barat).  Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data primer dan sekunder PT CAL. Kuisioner dibagikan kepada  40 orang karyawan meliputi seluruh tingkatan manajemen. Metode pengumpulan data menggunakan Metoda Kuantitatif dengan menggunakan Skala Likert dan analisis yang digunakan adalah  Analisa Path atau yang lebih dikenal dengan analisa jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara simultan variabel bebas (etos kerja) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas karyawan..Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung (108,560, pada tingkat= 5%) lebih besar dari nilai Ftabel (2,870). Pengujian secara parsial dari ketiga variabel menunjukkan bahwa etos kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap restrukturisasi organisasi. Hal ini dibuktikan oleh nilai thitung (0,093) lebih kecil dibandingkan nilai ttabel (2,093). Sedangkan yang berpengaruh signifikan adalah etos kerja terhadap produktivitas karyawan, dibuktikan  dengan nilai thitung (2,247) lebih besar dari nilai ttabel (2,093), dan restrukturisasi organisasi terhadap produktivitas karyawan, dibuktikan  dengan nilai thitung (2,602) lebih besar dari nilai ttabel (2,093), pada tingkat signifikan 95 % (  = 5 % )Analisa jalur (path analysis) menunjukkan bahwa etos kerja berpengaruh langsung terhadap produktivitas karyawan, dan berpengaruh tidak langsung terhadap produktivitas karyawan apabila melalui restrukturisasi organisasi.Hasil penelitian ini menyimpulkan tiga hipotesis: (1) etos kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas karyawan, (2) restrukturisasi organisasi mempunyai pengaruh terhadap produktivitas karyawan dapat diterima, dan (3) etos kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap restrukturisasi organisasi