PENGARUH PERGERAKAN RASIO PROFITABILITAS EMITEN TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM - Hengki Hengki (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegunaan rasio keuntungan abilitas yang ditunjukkan oleh rasioMarjin keuntungan kotar, Marjin keuntungan katar, Pengembalian investasi, Pengembalian ekuitas, dan Marjinkeuntungan aperasi dari kesebelas perusahaan yang terdaftar pada LQ45 untuk periade tahun 1998 sampaidengan 2002. Penelitian juag bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara perubahan harga saham denganperubahan rasia keuntungan abilitas tersebut, serta mengetahui perubahan rata-rata rasia keuntungan abilitas,baik antar tahun maupun antar emiten. Analisis terhadap rata-rata rasio ini berfungsi untuk melihat faktar yangmempengaruhi kandisi emiten yang bersangkutan dan prospek dari rasia keuntungan abilitas.Metade yang digunakan adalah menganalisis pergerakan rasia keuntungan abilitas selama enam tahundari masing-masing emiten; melakukan analisis Khi-kuadrat yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapatpengaruh antara perubahan harga saham dengan perubahan rasia keuntungan abilitas; serta melakukananalisis varian dua arah tanpa interaksi yang bertujuan untuk melihat ada tidaknya perubahan rata-rata rasiakeuangan, yang dianalisis antar tahun maupun antar emiten.Hasil menunjukkan bahwa tiap emiten mempunyai rasia keuntungan abilitas yang selalu berfluktuasi daritahun ke tahun. Ditemukan juga bahwa tidak ada pengaruh diantara perubahan harga saham denganperubahan rasia keuntungan abilitas emiten. Besarnya rata-rata rasia keuntungan abilitas selama enam tahuntidak berbeda secara signifikan, kecuali untuk marjin keuntungan katar. Sedangkan untuk rata-rata rasiakeuntungan abilitas antar emiten adalah tidak berbeda secara signifikan kecuali untuk marjin keuntungan katardan pengembalian investasi.Kata kunci : Rasia keuntungan abilitas, Harga saham,Keuntungan abilitas, Emiten.