MEMBANGUN SISTEM INVENTORY DATA BARANG (STUDI KASUS : APOTEK AN-NAFI SUMBAWA) - Awaliah, Rita; Esabella, Shinta; Mulyanto, Yudi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Penelitian yang dilakukan bertujuan membangun sebuah sistem Inventory data barang pada Apotek yang berguna untuk memudahkan pemilik Apotek dalam mengelolah proses transaksi-transaksi yang selama ini masih dilakukan secara manual. Penelitian diawali dengan melakukan pengumpulan data, dokumentasi dan wawancara (interview), serta pengamatan secara langsung (observasi) pada tempat penelitian. Adapun data yang digunakan dalam penelitian meliputi data transaksi penjualan, transaksi pembelian dan persediaan obat. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode spiral, dimana metode ini dirancang secara revolusioner dengan tahapan yang jelas dan terbuka bagi partisipasi pemesan untuk ikut serta dalam menentukan pemodelan sistem. Dengan hadirnya Sistem Inventory Data Barang pada Apotek An-Nafi Sumbawa yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan database MySQL ini, dapat mempermudah pemilik dalam melakukan proses transaksi pembelian dan penjualan obat serta pengecekan ketersedian obat serta pelaporan dari hasil transaksi.